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美味しいピザパン

20110708-01.jpg
チーズたっぷりのピザパンです
コストコで見切り品のモッツアレラとシュレッドチーズを買ったので、いっぱいチーズを食べられるようなパンを作ってみました。

【材料】 (写真のサイズ9枚分)
すずさやか大豆粉70g
グルリッチA(グルテン粉)70g
アーモンドプードル70g
小麦ふすま粉20g
ドライイースト3g
BBJ(生地改良剤)小さじ5分の1
160g
バター15g
少々
エリスリトール小さじ1
ステビア1g

今回は、ホームベーカリーの「ねり+発酵」コースを選択。発酵時間は1時間20分にしました。
20110708-03.jpg 

発酵完了のタネを等分します。
20110708-04.jpg

乾燥を防ぐためキッチンペーパーを掛け、10分ほどベンチタイム 
20110708-05.jpg 

おもむろに一つ取り出して・・・
20110708-06.jpg 

これでもかっ、というくらい伸ばします
キッチンペーパー2枚ではさんで伸ばすと余計な粉を使わずに済みますよ
20110708-07.jpg 
ちなみに、この大きさは我が家のオーブントースターのサイズに合わせました。

フライパンにオリーブオイルをひき、パンの両面を焦げ目がつくくらい焼きます。
20110708-08.jpg 

焼きあがったパンは冷まして、冷凍庫で保管
20110708-09.jpg 

たーっぷりチーズと具をのせていただきます!
20110708-10.jpg 

今回のピザパンの元ネタ。こんな感じを目指してみました
20110708-02.jpg 


エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」米粉パン対応<1斤タイプ> HBK-100
エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」米粉パン対応<1斤タイプ> HBK-100

tag : パン 糖質制限食

低糖質なロールケーキ

最近我が家では何故かロールケーキがプチ流行
A級(永久?)糖質制限人間のワタクシとしては、ヨダレを垂らしながら眺めるばかり・・・
というのも悔しいので、低糖質な材料でチャレンジしてみました

スポンジは「お砂糖のないスイーツ」さんを参考にササッと作ります
ホイップは甘味料としてエリスリトールとステビアを好きなだけ混ぜるのですが、なかなか程よい硬さになってくれません・・・

20110620-01.jpg

外はパリパリ、中はユルユルのロールとなってしまいました。
たこ焼きじゃないんだから(トホホ)
なぜホイップがユルユルなのかは今後の課題。そういえば、以前にも同じよな経験が・・・

ところでレシピブログにて、我が「楽しく美味しく腹いっぱい」が紹介されるそうです。
最近、失敗サンプルが多くてお恥ずかしい限りです



テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : 糖質制限食 レシピ

満腹ダイエット!?

江部康二先生の最新刊が出ました。
腹いっぱい食べて楽々痩せる「満腹ダイエット」肉を食べても酒を飲んでも運動しなくても確実に痩せる!
だそうです。
10年前にこの思想に出会っていれば。。。後悔先に立たずですね
いや、逆に今だからこそこの考え方に無制限に賛同できるのかも?
ワタクシとしては、「食べることに罪悪感を感じている同病の方」におススメしたいです
(奇しくも本のタイトルが当サイトのコンセプトにぴったり一致してるのも嬉しいです)


テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食

糖質オフ ウスターソース

糖質制限ドットコムさんで糖質オフのウスターソースが発売されていることを知り、早速購入しました
20110614-01.jpg
送料が同じなので、ついでに「とば屋のポン酢」「糖質オフぽん酢」も発注
ポン酢二種の味比べが楽しみです

で、先日失敗したパンを下したパン粉でとんかつを作り、ウスターソースで味付け
20110614-02.jpg
おおっ、正にソースのお味!当たり前の味にしばし感動です

ドットコムさんでパスタ類も注文しました
20110614-03.jpg
大豆のパスタは初めてなのでドキドキ・・・いずれレポートします

テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食

HB全自動で失敗

我が家のホームベーカリー「HBK-100」は豊富なメニューが自慢ですが、今まで「こね」「発酵」「焼き」の独立メニューの運用がメインで、せっかくの全自動コースはほとんど使っていませんでした。
取説を見ると、基本の食パンでトータル3時間50分。いつもの独立コースでも同じくらいの時間が掛かっているので、工程も似たようなもんだろうと、一度全自動コースで大豆粉パンを焼いてみることにしました。

し、しかし、
20110609-01.jpg
焼きあがったパンは、予定の半分位しか膨らまず、ミッシリ型の食パンとなってしまいました
発酵もそれなりに時間を取っていたようなのですが、状態を見ながら時間調整をしないと思い通りにできないようです

20110609-02.jpg
サンドイッチにしてみましたが、飲み込むのも辛いモッサリパンでした。。。

テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食 パン

プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています




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