スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大豆粉で肉まん


0204-01.jpg

お砂糖のないスイーツさんの「ローカーボ肉まん」、我が家でも作ってみました。
生地は若干材料の分量を変えています。

【皮の材料】 (大き目の肉まん6~7個分くらい)
すずさやか大豆粉50g
グルリッチA(グルテン粉)50g
アーモンドプードル50g
おからパウダー15g
ドライイースト3g
ベーキングパウダー3g
グアーガム1g
少々
ラード10g
お湯150g
エリスリトール小さじ2

ホームベーカリーに上記材料を入れ、一気に捏ねます。
0204-02.jpg 
適当に切り分け、ベンチタイム10~15分。

0204-03.jpg 
丸く伸ばした生地で具を包んでいきます。
0204-04.jpg 
う~ん、結構難しいですね。。。

0204-05.jpg 
蒸すとどうにかサマになりました。

【感想】
おからパウダーが少し多かったためか、重めの饅頭になりました。
具は「低糖質ギョーザ」と同じもの。
やはり蒸したてのホクホク感は何とも言えない味わいですね。
スポンサーサイト

テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食 レシピ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています


にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ

カウンター
最新記事
カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ヘルス・ダイエット
1480位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ダイエット
421位
アクセスランキングを見る>>
糖尿生活

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。