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低糖パン覚え書き

最近立て続けにパンを焼いているので、忘れないうちにメモ

①小麦ふすまパン・プレーン
1227-01.jpgオリジナルお砂糖のないスイーツさんの小麦ふすまパン・プレーン
アレンジドライイースト→白神こだま酵母ドライ
ラカントS→エリスリトール
反省点成型時に平らに押さえつけたが発酵不足で十分に膨らまず、クッキーのような形になってしまい、歯ごたえも硬いものになりました
ただし味はほんのり甘く、美味しかったです
パンと思わず柔らかめのクッキーと思えば...w


②ゴマチーズ・トコパン
1227-02.jpgオリジナル糖質ポリスさんのゴマチーズ・トコパン - 手ごね版
アレンジ黒ゴマ→冷凍庫にあったすり白ゴマで代用
具はレッドチェダー+スライスベーコン
手ごねではなくホームベーカリーで手抜きしました
感想膨らみが十分でなく歯ごたえ固めでしたが、トロっと溶けたチーズの所が最高
おかずパンとして十分「アリ」の出来です


③シナモンパン
1227-03.jpgオリジナルお砂糖のないスイーツさんのゆずぱん
アレンジラカントS→エリストールとステビアのコンビ
ゆずの代わりにシナモンを小さじに一杯分、生地に混ぜました
感想シナモンの香りと甘味料の甘みで、子供には好評でした
前の失敗から、今回は十分に発酵させようとオーブンでの発酵時間も長め(1時間)に設定。しつこく霧吹きで水分補給しました。
生地は今までになくフワフワに膨らみましたが、焼きの過程で少ししぼみ、丁度良い感じになりました。
焼き時間に関しては、210度の高めで5分+180度で15分くらいで表面がパリッとなりました


④クルミ明太マヨパン
1227-04.jpgオリジナルお砂糖のないスイーツさんの低糖クルミパンたらマヨパン
アレンジ粉の配合は「クルミパン」、具のアイデアは「たらマヨパン」を参考にしました
発酵と焼きは倍くらいに設定
感想明太子とマヨネーズのコラボは絶品
ただ成型が難しく、なかなか上手くまとまってくれません
6個中4個は生地のつなぎ目が避けて具が漏れてきました


【番外編】おからとふすまのケークサレ
1227-05.jpg感想大失敗作
粉にはおからとふすまを混ぜましたが、ガッチガチもに硬かったのでどんどん水を足していくと、今度はずっしり重くなり、長時間焼いてもズッシリ完は消えませんでした
味はというと・・・一言で言えば、「口に入れたことを後悔する」味でした

【材料入手先のメモ】
cuoca(クオカ)・・・すずさやか大豆粉、グルテン、おからパウダー、白神こだま酵母、アーモンドプードル
iHerb.com・・・ステビア、エリスリトール(5ポンドの大袋)、グアーガム、サイリウム
アレスヘルスケア・・・エリスリトール 500gがメール便で送料無料でした
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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : 糖質制限食レシピ

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プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています




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