fc2ブログ

くるみパン

お砂糖のないスイーツさんの「【図説】低糖くるみぱん」の記事を参考にしながら、大豆のくるみパンを作ってみました。
オリジナルと違うのは、すずさやかの大豆粉を使用したのとイーストを「白神こだま酵母」に変更した点です。
上記ブログでは各工程を写真入りで丁寧されていて、失敗も少ないということですが、果たして上手くいくでしょうか。
1225-01.jpg
ホームベーカリーでのこね始め。
機械任せというのは少なからず不安なものです。

1225-02.jpg
こね完了。生地はフワフワして扱いにくいですが、お手本通りの形を目指していきます。

1225-03.jpg
オーブンで焼きあがり。外側がしっかり硬くなって、パンっぽくなりました。

1225-04.jpg
早速試食。外はカリッ、中はフワフワとモチモチの合わさった良い食感です。
ただ、白神酵母の発酵が悪かったのか、ちょっと酒臭いようなにおいが残ってしまいました。
この酵母は温度管理がシビアみたいですね。再度トライしたいと思います。
スポンサーサイト



テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食レシピ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています




プラモブログ

カウンター
最新記事
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ヘルス・ダイエット
737位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ダイエット
210位
アクセスランキングを見る>>
糖尿生活

FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR