おからシフォンケーキ・・・残念
低糖質スイーツのレシピを紹介されている「低糖質なマイ・ライフ」さんの「おからのアールグレーシフォンケーキ」にチャレンジしてみました。
ケーキ作りなんてもちろん初体験。四十の手習いよろしく、じっくり記事を読みながら恐る恐るハンドミキサーを握ります。
アールグレイなる茶葉は無いので普通の紅茶ティーバッグで代用。
右往左往しながらも何とか生地完成、オーブンにポン。待つこと30分。

ケーキがなかなか型から外れてくれない。
(この形ってババロア用では・・・)
そして無理やり取り出そうとしたところ

見るも無残な姿に
しばし呆然。。。
残骸をかき集めやや小さめの型に詰め込んで再加熱

高さは予定の半分ほどになったけど、味は良かったです。
【教訓】
・型の内側にはバターを塗ること
・ラカント45gは結構甘い。大人の男なら20~30gでもいいかも
ケーキ作りなんてもちろん初体験。四十の手習いよろしく、じっくり記事を読みながら恐る恐るハンドミキサーを握ります。
アールグレイなる茶葉は無いので普通の紅茶ティーバッグで代用。
右往左往しながらも何とか生地完成、オーブンにポン。待つこと30分。

ケーキがなかなか型から外れてくれない。
(この形ってババロア用では・・・)
そして無理やり取り出そうとしたところ

見るも無残な姿に
しばし呆然。。。
残骸をかき集めやや小さめの型に詰め込んで再加熱

高さは予定の半分ほどになったけど、味は良かったです。
【教訓】
・型の内側にはバターを塗ること
・ラカント45gは結構甘い。大人の男なら20~30gでもいいかも
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