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大豆バターロール

いろんなサイトを参考にし、大豆パンベースのバターロールを作ってみました
0103-01.jpg

【材料】
白神こだま酵母ドライ3gA
ぬるま湯大さじ1A
すずさやかの大豆粉50gB
グルテン粉50gB
アーモンドプードル50gB
エリスリトール小さじ2B
ステビア小さじ5分の1B
生地改良剤小さじ5分の1B
少々B
合わせて100gC
溶かしバター15gD


【手順】
  1. Aの酵母を大さじ1のぬるま湯で溶く。10分ほどで全体が柔らかくなるので、Cの水適量で溶き伸ばす
  2. Bの粉類をビニールに入れてかき混ぜる
  3. ホームベーカリーに、Cを入れ、その上にA、B、Dと重ねて入れる
  4. HBの「生地づくり」コースをスタート
    我が家のHBは、最初数分「こね」、1時間近く休憩して十数分「こね」が再開する仕様です
  5. 「こね」が終わったらHBから生地を取り出す。つきたての餅くらいの感触になっている
  6. 30cm四方くらいのクッキングペーパー2枚に生地を挟み、麺棒で薄く延ばす
  7. ペーパーをめくり、スケッパー等で適当に切れ目を入れる(今回は8等分)
  8. 再度ペーパーに挟み、10分ほどベンチタイム
  9. 小分けにした生地を一つずつ成型する
    結構難しいが、細かいことは気にしない(笑)
    何となく先細りに薄く延ばして巻いていけば「それなり」にできました
  10. オーブンレンジの「発酵モード」で90分(途中霧吹きで水分補給を2度ほどしました)
    ふっくらフワフワに2倍くらいに膨らんでいればOK。この時間は季節、気温によって違うかも
  11. オーブンを180度にして7分焼く。(家のは手前と奥で焼きムラがあるので)天板を前後ひっくり返して更に8分間加熱
    表面がパリッとし、全体に弾力があれば完成
  12. 荒熱を取り、当日・翌日いただく分はそのまま室温で
    保存食分はチャック付袋に入れて冷凍庫へ


【感想】
見た目は結構「っぽく」なりました
味は少し淡白。もう少しバターか塩を増やした方がパンチが効いたかも知れません
糖質が少ない分、脂質は多少多くても気にしなくていいですよね

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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : 糖質制限食 レシピ

プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています




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