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シナモンロール

0125-01.jpg
シナモンシュガーを巻き込んだロールパンです。
たまには菓子パンを食べたいなと思い、作ってみました。

【材料・パン生地】 (普通サイズ8個分)
すずさやか大豆粉40g
小麦ふすま(日清製粉)20g
おからパウダー10g
グルリッチA(グルテン粉)60g
アーモンドプードル60g
ドライイースト3g
BBJ(生地改良剤)小さじ5分の1
少々
卵と水あわせて130g
バター20g
エリスリトール小さじ3
ステビア1g

【シナモンシュガー】
エリスリトール小さじ3
ステビア2g
シナモンパウダー3g

 【アイシング用チョコ】
カカオマス15g
牛乳30g
エリスリトール小さじ1
ステビア1g
アーモンドスライス適量


【工程】
生地作りまでは、いつもと同じです。

1

2

3

4

0125-02.jpg0125-03.jpg0125-04.jpg0125-05.jpg
一次発酵が終わった生地を四角く伸ばします。
大体30m×30cmの大きさに
シナモンパウダーの材料を混ぜ、生地にふりかけます。クルクルっと巻いていきます。あまりきつく巻かず、優しく。3.の生地を8等分に輪切りにします。大体一個当たりの厚みが3cmくらいになるように

5

6

7

8

 0125-06.jpg 0125-07.jpg
オーブンで2次発酵30分。その後180℃で15分焼きます。焼きあがったパンにアーモンドスライスをまぶし、チョコアイシングをつくります。
レンジで暖めた牛乳にカカオマスを溶かし、次に甘味料を入れ、味を調整します。
最後に、とろけたアイシングをかけて完成。
久しぶりの菓子パンです。
作ったシナモンロールは冷凍しておき、食べるときにレンジで暖めればシナモンの香りも良く、美味しくいただけます。
子供たちにも好評です。
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テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食パン

プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています




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