ゆで卵は糖質制限人にとってマストレシピのひとつである
我が家でも朝の時間のない時、あるいはちょっと小腹が空いた時など手軽につまめる食料として冷蔵庫に常備している
レシピというより、自分用食べごろ卵のメモ
・鍋に強火で多目のお湯を沸かす
・冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れる(家ではトングを使用)
・ぐつぐつ沸騰させる(弱火でもOK)
時間の目安
07分00秒 白味柔らかめ、黄身しっとりの半熟卵状態
08分30秒 白味しっかり、黄身は中心部だけややしっとり
10分00秒 ほぼ普通のゆで卵
・時間が来たら鍋に水道水を注いで冷やす
・半熟卵は水の中で殻を剥くと、白味を削らずに剥ける
今日は7分の半熟コース
テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ
tag : 糖質制限食レシピ