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ウインナーロール

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先日、コストコで伊藤ハムの「グルメ・デ・クラブ熟成チョリソーウンナー」というのを買いました。
そのまま食べても十分美味しいのですが、いつもの大豆パンで巻いてみました。
制作工程も記録しましたので、紹介します

【材料】 (4本分)
すずさやか大豆粉30g
小麦ふすま(日清製粉)10g
グルリッチA(グルテン粉)30g
アーモンドプードル30g
ドライイースト3g
プリマナチュラ(生地改良剤)小さじ5分の1
少々
70g
バター15g
ウインナー4本
粒マスタードお好みで
今回は甘味料は使用していません。
おかず系パンには無くてもいみたいですね。

【工程】
生地作りまでは、いつもと同じです。

1

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ウインナーの大きさに合わせ、生地を伸ばします。そしてキッチンバサミで切り込みを入れます。

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ザクザクと魚の骨状態に切り込みを

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反対側にも入れていきます

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マスタードを塗りたくり

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上と下から一本ずつ持ってきて重ねます

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順々に折り重ねていきます。

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オーブンレンジにて2次発酵(3~40分)し、180℃で15分程度焼いて出来上がり。
作った後で分かったのですが、私が買ったビン入りの粒マスタードは原料にビネガー、砂糖、ブドウ糖を使っているようでした。道理で結構甘かった気が・・・
ケチャップも結構糖質が高いので気をつけないといけないですね。

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : 糖質制限食 レシピ

ふわふわハムロール

糖質制限食パンを焼くたびに家族に横取りされて困っている今日この頃です。
今日は、大豆粉を使ったフワフワのハムロールが出来たので、作り方を紹介します。

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【材料】 (中くらい8個分)
すずさやか大豆粉50g
小麦ふすま(粉末)8g
小麦ふすま(日清製粉)12g
グルリッチA(グルテン粉)50g
アーモンドプードル50g
ドライイースト3g
生地改良剤(BBJ)小さじ5分の1
少々
ステビア小さじ1/2
水と卵合わせて120g
バター20g
玉ねぎ1/4個
スライスハム8枚
マヨネーズ適量
カレー粉適量
パセリ適量

水分量として、水+卵=大豆粉+グルテン粉+ふすま となるようにしています。後は適当に(HBの様子などを見て)調整します

【工程】

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粉類の材料をHBに入れ、生地作りをする(こね:高で20分、発酵:中で30分)

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発酵が終わったらHBから取り出して丸く伸ばす。クッキングシートではさむと打ち粉をしなくてもOKです

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スケッパーなどで等分に切り分ける

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丸めておきます

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固くしぼった布巾を乗せて10分ほどベンチタイム

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丸めた生地を平らに伸ばします。麺棒を使うと均等な厚さに伸ばせます。

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少し下寄りにハムをセット

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下から巻いていきます

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クルクルっと

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巻き終わりの部分を内側にして、両端をグイっと寄せ輪っか状にします

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丸めた背中の部分に切り込みを入れます

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切り込みを思い切って広げます

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この状態でオーブンにて2次発酵。今回は40分でいい感じに膨らみました

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発酵が終わったら、刻んだ玉ねぎをトッピング

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更にマヨネーズをかけ、カレー粉やパセリなどをトッピング

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180℃のオーブンで10分焼き、さらに220℃に上げて5分焼きました。


トッピングには、カレー味とパセリのバージョンを作ってみました。焦げたマヨネーズとカレーの風味が絶妙にマッチしてとても美味しかったです。

体力が余っていたので強力粉バージョンも作ってみました。見た目は大豆粉バージョンと変わらないので危険・・・
完成後30分で健常人により消化されました(笑)
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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : パン 糖質制限食 レシピ

食パンはいい!

HBで焼いた食パンのピザトーストです。
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糖質制限する前は特に気にも留めてなかったのですが、食パンっていいですね。
ピザソース塗ってベーコンとチーズ乗せればピザになるし、ハンバーグと野菜をはさめばハンバーガーにもなります。かつては当たり前すぎて深く考えてなかったことが、糖質制限食を実践することで凄くありがたいことに感じられます。
1斤あたりのコストは小麦のパンより割高になりますが、それだけに色々な味わいとアイデアが出てきそうですね。

今週病院での血液検査を行いました。
血糖値 179(食後3時間)
HbA1c  6.8
12月上旬のHbA1c値が7.9%でした。高雄病院退院後1ヶ月間、自分なりに糖質制限食を実施してきて少なからず不安もあったのですが、間違ったことはしてなかったとひとまず安心です。
血糖値が高いのはこじらせている風邪のせいだと思われます。
これからも、「楽しく、美味しく、腹いっぱい」糖質制限ライフを満喫していきます!

↓ローカーボな記事が一杯。ぜひお立ち寄りください。
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ジャンル : ヘルス・ダイエット

tag : 糖質制限食 パン

ホームベーカリーで大豆粉食パン

新調したHBで早速食パンを焼いてみました。

【材料】
大豆粉60g
グルテン70g
クルミ粉50g
おから粉20g
ドライイースト3g
生地改良剤小さじ5分の1
少々
水と卵合わせて200g
バター20g

パンの場合、粉類の合計と水分(水と卵)の量を同じ位にするのがいいみたいです。

【工程】
1.材料をHBに入れて「こね」を高速で20分
2.「発酵」中温で60分。(ここで膨らみが少なく感じたので、さらに30分追加発酵しました)
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3.「焼き」中温で45分
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頭がペッちゃんこになったのが気になりますが、なかなの焼き上がりですね。

ところで、前回失敗した食パンとの比較
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役2倍の膨らみです。

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tag : 糖質制限食 レシピ パン

低糖パン向け?ホームベーカリー

10年ぶりに我が家のホームベーカリーをリニューアルしました。
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右側のエムケー「ふっくらパン屋さん」HBK-100という機種です。
左の旧機種(同じくエムケーのHBD410という機種)もまだまだ元気だったのですが、「ホームベーカリー全自動に挑戦」で見事に失敗し、腕を上げるまでは手探りであれこれ試してみようと思ったのです。
買い替えにあたって各社のHBを比較検討しましたが(中でもPanasonicのHBはイーストと具材の自動投入機能が魅力で最後まで捨てがたかった)、HBK-100の最大の魅力は、
ねり、発酵、焼きの工程を独立して実行できる
という点でした。
高機能HBでは色んな種類のパンを焼けるのはいいのですが、機械任せのメニューが多く、自分で「発酵を長めにしよう」とか「高温で20分、中温で30分焼こう」というような小技が使えません。
前回の失敗も発酵不足のため、予定の半分くらいしか膨らみませんでした。メニューには「生地作り」しかなかったので追加で発酵時間を延長することもかないませんでした。
新機種では生地の状態を見ながら、こね時間を延長したり途中で打ち切ることも可能ですし、これからは粉のミックス具合による各工程の加減も分かってくると思います。
最近はご飯で作れるパンや餅つき機能が流行りのようで、HBK-100は健常人の家族にとっては少し物足りないHBのようですが、小麦ふすまや大豆粉主体の糖質制限食用のパンを作るにはぴったりの機種だと思います。

エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」米粉パン対応<1斤タイプ> HBK-100
エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」米粉パン対応<1斤タイプ> HBK-100

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tag : 糖質制限食 パン

プロフィール

ゆんぼ

Author:ゆんぼ
30代にて糖尿病が発覚
のらりくらりと怠惰な生活を送ること十余年。
2010年糖質制限食に出会い
「楽しく美味しく腹いっぱい!」
をモットーにローカーボライフを満喫しています




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