まろやか塩豆腐

昨日、「はなまるマーケット」で紹介されていた「塩豆腐」です。
豆腐一丁と塩2gでできる、簡単おつまみです。オリーブオイルとわさびが合います。
番組ではモッツァレラチーズの食感と紹介されていましたが、自分で作ってみた感じでは、まろやかになった豆腐といった感じで、濃厚なワインに合いそうな味でした。
タイ風 グリーンバジルカレー

いわゆるカレーライスはカレーもライスも糖質制限的にNG食品で、辛いもの大好き人間にとってはつらいものです。
ところが、アジアンなカレールウには小麦粉や砂糖がほとんど入ってないものが多く、糖質制限的にOKなのでありがたいですね。


リードオフジャパンのアジアンホームグルメ「タイ風 グリーンバジルカレー」も一人前あたり糖質0.6gと、超優良食材です。
レシピにはルウをココナッツミルクで溶くように書かれていますので、↓をチョイス。

タイのExotic Foodというブランドのココナッツミルク・ライトは200mlあたり糖質1.4です。
今回は、ルウ1パックを400mlのココナッツミルクで割り、2食分としたので、1食あたり2.6g。
あとライス代わりにカリフラワーをフードプロセッサーで砕いたものを使ったので、全部合わせても糖質5g未満だと思います。
気になるお味の方は・・・程よいピリ辛!カリフラワーにもよく絡まって絶品でした。
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寒いのでナベ!
週末から寒さの話題で一杯ですね。
全国各地を寒波が襲い、センター試験も大変だったようです。受験生の皆様お疲れ様です!
ということで、我が家も寒さに負けないよう、今夜はあったかトマト鍋にしてみました。

レシピとして特筆すべき点はありません。
鍋にホールトマトの缶をぶちまけ、考えられる限りの香辛料を振りかけ、ありったけの具材(冷蔵庫の余りモンともいう)をぶち込んでグツグツ。
仕上げにとろけるチーズをトッピングすれば出来上がりです。
ちなみに、文科省の食品成分データベースによると、「野菜類/(トマト類)/缶詰/ホール」の糖分量は100g中3.3g程度の優良低糖質フードのようです。
我が家では葉物野菜、鶏肉、たらの切り身、枝豆むき身などを入れていただきました。
サントリーのチューハイ「-196℃ゼロドライ」がとっても合います。
全国各地を寒波が襲い、センター試験も大変だったようです。受験生の皆様お疲れ様です!
ということで、我が家も寒さに負けないよう、今夜はあったかトマト鍋にしてみました。

レシピとして特筆すべき点はありません。
鍋にホールトマトの缶をぶちまけ、考えられる限りの香辛料を振りかけ、ありったけの具材(冷蔵庫の余りモンともいう)をぶち込んでグツグツ。
仕上げにとろけるチーズをトッピングすれば出来上がりです。
ちなみに、文科省の食品成分データベースによると、「野菜類/(トマト類)/缶詰/ホール」の糖分量は100g中3.3g程度の優良低糖質フードのようです。
我が家では葉物野菜、鶏肉、たらの切り身、枝豆むき身などを入れていただきました。
サントリーのチューハイ「-196℃ゼロドライ」がとっても合います。
低糖質ギョーザ!
先日、家族から餃子を一口分けてもらい、自分が実は餃子大好き人間だったことを思い出しました
ということで、糖質制限人に生まれ変わった自分向けに大豆粉メインの餃子を作ってみました

【皮の材料】 (大き目の餃子15個分くらい)
水分は多目のような気がしますが、生地をこねて様子をみながら足していったら、この量になりました。
捏ねはもちろんHB任せです(^^;
餡はひき肉、長ネギ、しいたけ、筍など一般的な材料です。
焼き上げるまでは、「あー今回は失敗したぁ~」と半ば諦めていたのですが、蒸し焼きにしてみると意外や意外、皮はもっちり、中身はジューシーな(自分で言うのもナンですが)、結構イケてるギョーザになりました。

餃子のお供はやっぱり麦酒ですね。
ということで、糖質制限人に生まれ変わった自分向けに大豆粉メインの餃子を作ってみました

【皮の材料】 (大き目の餃子15個分くらい)
すずさやか大豆粉 | 80g |
グルリッチA(グルテン粉) | 40g |
アーモンドプードル | 20g |
おからパウダー | 15g |
グアーガム | 1g |
塩 | 少々 |
お湯 | 150g |
水分は多目のような気がしますが、生地をこねて様子をみながら足していったら、この量になりました。
捏ねはもちろんHB任せです(^^;
餡はひき肉、長ネギ、しいたけ、筍など一般的な材料です。
焼き上げるまでは、「あー今回は失敗したぁ~」と半ば諦めていたのですが、蒸し焼きにしてみると意外や意外、皮はもっちり、中身はジューシーな(自分で言うのもナンですが)、結構イケてるギョーザになりました。

餃子のお供はやっぱり麦酒ですね。