久しぶりの低糖食パン
久しぶりに大豆粉の食パンを作ってみました
【材料】 (ホームベーカリーで1斤分)
上記材料をホームベーカリーに入れて、「ねり」を20分。
次に「発酵」を中温で60分やってみましたが、膨らみがイマイチ。さらに60分延長したら容器から頭が出るくらいに膨らみました。
最後に焼きを30分ほど。
「ふっくらパン屋さん」ならではのワンステップずつ進めていく技を使います。
この大豆粉プラスクルミパン。実は焼きたてはあまり美味しくないです(ちょっと酸っぱい?感じがする)
一晩冷蔵庫で寝かし、朝食にレタスやベーコンなどを挟んで軽くオーブントースター「焼きサンド」風にすると美味しいです。
少し焦げたナッツの何とも言えない香ばしさが良いですよ。
そのまま冷蔵庫で保存し、数日間の朝食用にします。


エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」米粉パン対応<1斤タイプ> HBK-100

【材料】 (ホームベーカリーで1斤分)
すずさやか大豆粉 | 70g |
グルリッチA(グルテン粉) | 70g |
アーモンドプードル | 70g |
白神こだま酵母(ぬるま湯で溶かす) | 3g |
BBJ(生地改良剤) | 小さじ5分の1 |
卵と水 | あわせて140g |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
エリスリトール | 小さじ1 |
ステビア | 1g |
むきクルミ | 5~6個分 |
上記材料をホームベーカリーに入れて、「ねり」を20分。
次に「発酵」を中温で60分やってみましたが、膨らみがイマイチ。さらに60分延長したら容器から頭が出るくらいに膨らみました。
最後に焼きを30分ほど。
「ふっくらパン屋さん」ならではのワンステップずつ進めていく技を使います。
この大豆粉プラスクルミパン。実は焼きたてはあまり美味しくないです(ちょっと酸っぱい?感じがする)
一晩冷蔵庫で寝かし、朝食にレタスやベーコンなどを挟んで軽くオーブントースター「焼きサンド」風にすると美味しいです。
少し焦げたナッツの何とも言えない香ばしさが良いですよ。
そのまま冷蔵庫で保存し、数日間の朝食用にします。

エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」米粉パン対応<1斤タイプ> HBK-100
とうふそうめんと冷やし中華
先日仕入れた食材を早速試してみました
紀文のとうふ「そうめん風」は自家製「糖質制限めんつゆ」で、

めんは、やや硬めでしたが、違和感のない味です。
参考までに
【糖質制限めんつゆの作り方】
鍋に水1000ccくらいを沸騰させ、かつお節を2つかみほど入れる。
煮立たせないように、1~2分待ち、キッチンペーパーを敷いたザルで濾してだし汁とする。
醤油と糖質ゼロの日本酒を適量入れる。
醤油は(私の場合)色が変わる程度。日本酒はお好みで。。。
あと、甘味料として「エリスリトール」を小さじ2杯ほど加えました。
これから暑くなる季節にはいいかも知れませんね。
もう一品ご紹介
「冷やし中華こんにゃく」と「こんにゃく野菜ヌードル」はCOOKPADを参考に、糖質制限風にアレンジした麺つゆで。

こちらはちょっと失敗。
というのも、普通の中華そばのように麺に味が染み込まず、逆に麺から水分がしみ出して麺つゆが薄まり味が消えてしまいました。食べながら醤油を付け足して何とか食べましたが。。。
気を取り直して、ちゃんぷる風にしてみました

まあまあの味でした。
紀文のとうふ「そうめん風」は自家製「糖質制限めんつゆ」で、

めんは、やや硬めでしたが、違和感のない味です。
参考までに
【糖質制限めんつゆの作り方】
鍋に水1000ccくらいを沸騰させ、かつお節を2つかみほど入れる。
煮立たせないように、1~2分待ち、キッチンペーパーを敷いたザルで濾してだし汁とする。
醤油と糖質ゼロの日本酒を適量入れる。
醤油は(私の場合)色が変わる程度。日本酒はお好みで。。。
あと、甘味料として「エリスリトール」を小さじ2杯ほど加えました。
これから暑くなる季節にはいいかも知れませんね。
もう一品ご紹介
「冷やし中華こんにゃく」と「こんにゃく野菜ヌードル」はCOOKPADを参考に、糖質制限風にアレンジした麺つゆで。

こちらはちょっと失敗。
というのも、普通の中華そばのように麺に味が染み込まず、逆に麺から水分がしみ出して麺つゆが薄まり味が消えてしまいました。食べながら醤油を付け足して何とか食べましたが。。。
気を取り直して、ちゃんぷる風にしてみました

まあまあの味でした。
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冷やし中華こんにゃく
近所のスーパーで面白いものを見つけました

「月のうさぎ」というネーミングはさておき・・・
群馬県産こんにゃく粉使用で一食17カロリーとのこと
ただし、添付の冷やし中華スープは55カロリーで、原材料のトップ表示は砂糖。。。これは家族にプレゼント
スープはこのあたりを工夫すれば手作りできそうです
「月のうさぎ」シリーズには他にも種類があって、

こんにゃく野菜ヌードル、こちらは一食9カロリー!
添付スープが、ごまダレのバージョンもありました。
もう一品、ずっと店頭に並ぶのを待っていたのが、

そうめん風のとうふ麺。カロリーは若干高めですが、これからの季節、ツルツルっと喉越しのいいものが欲しくなった時に重宝しそうですね。
あと、最近生協で見つけたのがコレ

大豆入りこんにゃく麺です。
こんにゃく麺といえば独特の臭みと苦みがあるものなんですが、こちらの大豆こんにゃく麺は歯ごたえはあるものの、癖のない味で何にでも合いそうです。
今話題のグリコのカロリーコントロールカレーと合わせてみました


「月のうさぎ」というネーミングはさておき・・・
群馬県産こんにゃく粉使用で一食17カロリーとのこと
ただし、添付の冷やし中華スープは55カロリーで、原材料のトップ表示は砂糖。。。これは家族にプレゼント
スープはこのあたりを工夫すれば手作りできそうです
「月のうさぎ」シリーズには他にも種類があって、

こんにゃく野菜ヌードル、こちらは一食9カロリー!
添付スープが、ごまダレのバージョンもありました。
もう一品、ずっと店頭に並ぶのを待っていたのが、

そうめん風のとうふ麺。カロリーは若干高めですが、これからの季節、ツルツルっと喉越しのいいものが欲しくなった時に重宝しそうですね。
あと、最近生協で見つけたのがコレ

大豆入りこんにゃく麺です。
こんにゃく麺といえば独特の臭みと苦みがあるものなんですが、こちらの大豆こんにゃく麺は歯ごたえはあるものの、癖のない味で何にでも合いそうです。
今話題のグリコのカロリーコントロールカレーと合わせてみました

tag : 糖質制限食
脱・糖質制限食!?
つ、ついに禁断の炭水化物に手を出してしまいました・・・

それも宇都宮にて餃子食べ歩き。6軒ハシゴして食べまくり。
実は、茨城県の守谷から宇都宮まで90kmの道のりを自転車で走破してきたのです。
コースはこちら->ルートラボ
鬼怒川沿いに遡上して宇都宮に行くのは去年から計画していて、ついにこのGWを利用して実行することができたのです。そして、つかの間の炭水化物解禁。もちろん、病院で処方されたグルコバイとグルファストをしっかり服んで。
市内のホテルに投宿し、手当たり次第に駅周辺の餃子屋さんに飛び込んで2日間で計6軒。
薬飲んでいるとはいえ、血糖値上がってるよな~。
ちなみに、サイクリング中はしっかり糖質制限してました。
カロリー補給にはカシューナッツとドライカルパス(ちょっと糖質高いけど・・・)
あと、自前の大豆パン↓

去年の今頃は、スポーツドリンクをガブガブ飲んでたのですが、今やボトルにはピュアな水道水のみ。
消費カロリーは2000ちょっと、といったところでした。

水餃子も旨かったです。もう当分食べないけどね・・・

それも宇都宮にて餃子食べ歩き。6軒ハシゴして食べまくり。
実は、茨城県の守谷から宇都宮まで90kmの道のりを自転車で走破してきたのです。
コースはこちら->ルートラボ
鬼怒川沿いに遡上して宇都宮に行くのは去年から計画していて、ついにこのGWを利用して実行することができたのです。そして、つかの間の炭水化物解禁。もちろん、病院で処方されたグルコバイとグルファストをしっかり服んで。
市内のホテルに投宿し、手当たり次第に駅周辺の餃子屋さんに飛び込んで2日間で計6軒。
薬飲んでいるとはいえ、血糖値上がってるよな~。
ちなみに、サイクリング中はしっかり糖質制限してました。
カロリー補給にはカシューナッツとドライカルパス(ちょっと糖質高いけど・・・)
あと、自前の大豆パン↓

去年の今頃は、スポーツドリンクをガブガブ飲んでたのですが、今やボトルにはピュアな水道水のみ。
消費カロリーは2000ちょっと、といったところでした。

水餃子も旨かったです。もう当分食べないけどね・・・
tag : サイクリング